Плантация кофе Лювак и специй на Бали.



Кофейная плантация на Бали

После посещения храмов Танах Лот и Пура Бату Болонг наш балийский гид Мади повез нас на плантацию кофе Лювак и специй. Сказал, что это по дороге, займёт не много времени и там очень интересно. Похоже, что гиды с посещения привезенных ими туристов чего-то имеют.  Во-1-х, это не огромная плантация, как мы подумали, а какой-то опытный участок, предназначенный для посещения его туристами. На кофейной плантации есть и кофейные кусты, и деревья какао, и ананасы, и черный перец , и мангустин, и бананы  разных сортов и, даже, зверьки – люваки, которые в своем желудке перерабатывают кофе. После осмотра «плантации», вам предложат продегустировать напитки, которые потом вам предложат купить. Все эти напитки по словам гида очень полезные и востребованные во всем мире. Хотите верьте, хотите не верьте. Место, конечно, очень интересное и приятное. Там явно ждут туристов. На этой «плантации» есть магазин, где вам предложат купить то, что вы продегустировали — кофейный порошок со всевозможными добавками — кофе с кокосовым молоком, кофе с женьшенем, порошок сока мангустина, ну и еще кой-какие порошки специй, соков…  По пути можно и заехать на эту«плантацию». Это действительно по пути.

Рисовое поле на Бали

Рисовое поле на Бали.

Куст кофе арабика

Куст кофе арабика

На плантации кофе

На плантации кофе

Так растут ананасы

Так растут ананасы

Так растет черный перец

Так растет черный перец

Так растут мангустины

Так растут и зреют мангустины

Нам на этой плантации тоже чего-то умудрились продать, причем очень дорого.  У меня до сих пор осталось изумление, как им это удалось, и зачем мне это нужно. Есть там свой гид – весьма обаятельный балиец, говорящий неплохо по-русски. Причем, русский язык он выучил самостоятельно с помощью интернета! Фантастика. Еще меня там удивила девушка, точнее она просто потрясла мое воображение, которая знает несколько слов по-русски. Именно слов, но языка, не знает вообще. Ничего не понимает, но слова говорит так чисто! Без малейшего акцента. Такого чуда я еще не видела. Есть люди, которые очень неплохо говорят по-русски и даже читают книги на русском языке, но говорят с сильным акцентом. А тут – чудо из чудес! Я уже точно не помню, какие слова она говорила, думаю, это были цены, возможно название специй. Но цены многие иностранцы стараются говорить по-русски, и, как правило, их страшно перевирают, что порой достаточно трудно понять чего они хотят, и что говорят.

Утром, когда мы выехали был чудесный яркий день, это видно по фотографиям и рядом с храмами Тана Лот и Пура Бату Болонг, и на плантации, но после плантации, где день был еще жаркий и яркий, наш экскурсовод сказал, что нужно торопиться и быстрее ехать на озера близнецы, а то их затянет туманом. Видимо он увидел облака.

Кстати, на озера-близнецы Буян и Тамблинган нас поехать уговорил гид, и там он точно ничего за это не получил, но бензин и время потратил. Хотел удивить и порадовать нас. Наш гид, все-таки, был очень приятный тип. И все время он искренне хотел нас удивить и порадовать. И ему это удавалось!

Чтобы получать новости блога

Оставить комментарий