Достопримечательности Камбоджи



 

Пном Пень

Ангкор

Ангкор

Камбоджа – это, пожалуй, одно из самых загадочных и самых интересных мест на Земле.

Я изучила всё, что говорят в Интернете про Камбоджу. Сами камбоджийцы называют себя —  Кампучия или Камбоджия. По сути это одно и то же. Вольный перевод и произношение. Ударение ставится на букву «и».

Я начала искать бюджетные варианты авиабилетов. Отели в Камбодже и проживание там были  весьма бюджетны на момент моего посещения.

Все пишут, что добраться в Камбоджу можно через Таиланд и Вьетнам. Но мне показалось, что очень бюджетно лететь туда через Куала Лумпур. Во-первых,  В Таиланде и во Вьетнаме нужно платить за визу. В Куала Лумпуре визу ставят бесплатно,  кроме того в Куала Лумпуре есть очень бюджетная авиакомпания airasia.com, я всегда пользуюсь её услугами, и, благодаря этой компании, цены до Куала Лумпура бывают весьма подходящими и у других авиакомпаний. И кроме всего прочего, я люблю Куала Лумпур. А, как известно,  7 вёрст для бешеной собаки — это не крюк. Через Куала Лумпур лететь немного дальше, чем, через Бангкок или Сайгон, но по моим расчётам так получилось значительно дешевле. К тому же, моя попутчица не была в Куала Лумпуре и мы с удовольствием его посетили.

Камбоджа

Камбоджа фото

Детки сидели недалеко от храма под деревом.

В Камбодже, прежде всего, я хотела посмотреть древний город Ангкор. Затерянный в джунглях Ангкор Ват манил к себе как магнит… Поэтому из Куала Лумпура мы полетели   сначала в город Сием Рип. Из Сием Рипа мне очень хотелось съездить на озеро Тонлесап, которое находится всего в 10 км от города Сием Рип. Интереснейшее место!

Озеро Тонлесап

Озеро и река Тонлесап. Одновременно.

 

Королевский дворец в Пномпене

Королевский дворец в Пномпене

Пномпень

Пномпень

Из Сием Рипа мы запланировали полететь в город Сиануквиль, где есть тёплое море, чудесные пляжи с белым песком, обворожительные кафешки у моря прямо на песке и, конечно, древние буддийские храмы. Из Сиануквиля можно посмотреть острова Камбоджи. Из Сиануквиля мы запланировали поехать в Пномпень , чтобы посмотреть столицу Камбоджи, и закончить там своё путешествие по Камбодже. Из Пномпеня мы вернулись в Куала Лумпур. Путешествие проходило в феврале, когда в наших краях метут метели, трещат морозы и бушуют снегопады. Этот факт делает путешествие особенно захватывающим и, я бы сказала,  волшебным. 🙂

Камбоджа

Камбоджа

Сиануквиль

Сиануквиль

История Камбоджи очень удивительная (будем называть её так, хотя название страны Камбоджа менялось на протяжении веков. Это была и Кампучия, и Ангкория, и Ангкорское королевство и Кхмерская империя). В IX-XIV веках это было крупнейшее государство Юговосточной Азии,  а Ангкор был крупнейшим городом мира. Храмовые комплексы занимают площадь 400 кв. км.

Ничто не вечно. Кхмерская империя теряла свое могущество — она была лакомым куском для Сиама. Территория её была огромна, она занимала территорию нынешней Камбоджи, Таиланда и Лаоса. На территории были постоянные войны. В XV веке столицу перенесли в Пном Пень. Ангкор занимала то одна, то другая воюющая страна. И почему-то этот огромный шедевр архитектуры все покинули и забыли на долгие 400 лет. Эта загадка не разрешена до сих пор. Не понятно, почему огромный город с шикарными коммуникациями был всеми покинут и забыт.

Практически, постоянные войны велись с Сиамом  и, чтобы обеспечить себя безопасностью, очередной король Камбоджи подписал договор о протекторате Франции, что привело к утрате независимости. Камбоджа практически стала колонией Франции. Впервые об Ангкоре написал в своих работах миссионер француз Шарль Буево в 1854 году. Но это не было бомбой, не было событием. И вот француз, натуралист Анри Муо, прочитав эти работы, решил найти эти дворцы и посмотреть на них. В 1858 году он отправился в путешествие, в какой-то момент его бросили проводники в джунглях, где он заболел малярией и совершенно обессиливший набрёл на Ангкор, там его подобрали монахи и вылечили. Он, безусловно, был потрясён увиденным великолепием . В 1861 году он умер, а в 1864 году были опубликованы его восторженные дневники, где он описывал великолепие и величие храмов Ангкор Вата. О том, что там полно других храмов Анри Муо не знал. Собственно говоря, это и было открытием Ангкора для Европы. После этого началась вторая жизнь Ангкора. Туда потянулись исследователи, путешественники…

Нас ждут незабываемые приключения в Камбодже! Подписывайтесь на новости сайта.

Чтобы получать новости блога

Оставить комментарий