Храм Пура Бесаких Бали



Пура Бесаких

Пура Бесаких.

Дорога до Храма Пура Бесаких очень живописна. Она необычайно извилиста, проходит мимо знаменитых ярких рисовых террас, поселков, шикарных (глаз не отвести) видов на море. По дороге вы увидите горы, вулканы, экзотические долины, пальмовые леса…  Ну и конечно же по пути вы встретите всевозможные храмы. Говорят, что на Бали более 2500 храмов. Никто их не считал.

На Бали любая постройка начинается с постройки храма. Будь это отель, дом зажиточного или самого простого жителя Бали. Как рассказал наш гид, этот храм, который будет стоять во дворе у входа, должен быть пропорционален жилищу, так же как у человека пропорциональны его части тела. Не может быть у маленькой головы большие руки,  или руки разной длины, или расти не в том месте. Так же у большого жилища не может быть маленький храм и наоборот, у маленького жилища не должен быть большой храм, и остальные постройки во дворе любого дома, отеля, словом, строения, возводятся в определенной пропорции и ориентации в пространстве, в зависимости от движения солнца, согласно фен шую. Все на своем месте. Балийцы говорят: «фенсуй».

А есть ведь и древние сакральные храмы, где проводятся обряды и празднества. И их не мало на Бали. Поэтому храмов на Бали гораздо больше, чем жилищ и строений. Балийцы очень религиозны. Они начинают свой день с ритуалов, и ритуалами заканчивают свой день. Грехом у них считаются ревность, зависть, пьянство, жадность, гордыня, гнев, уныние.  Поэтому балийцы —  доброжелательны, учтивы, улыбчивы, приятны. Такими им велит быть религия. И может потому они живут до 100 лет и даже дольше.

Пура Бесаких – один из древнейших сакральных храмов на Бали, его называют главным храмом Бали. Переводят — кто как храм матери, кто как мать храмов. У нас из-за наличия падежей это разные понятия.  На самом деле храм Пура Бесаких — это комплекс действующих индуистских храмов. Все храмы находятся на горе высотой 1000м над уровнем моря, на террасах, и комплекс организован так, как устроено индуистское общество — по кастам :  9 уровней каст, 9 уровней храмов. У каждой касты свой храмовый комплекс. На своем уровне. К террасам ведут ступеньки.  В каждом храме есть дворик и башня –типа  пагоды с разным количеством крыш или ярусов. От 3-х до 11-ти ярусов. Количество крыш увеличивается с высотой, как и увеличивается каста тех, кто может молиться в данном храме. Считается, что боги живут в этих пагодах. Так нам рассказал наш гид. У каждого бога есть свое имя.

Раньше касту изменить было невозможно, родившись в низшей или любой другой касте, можно было жениться, плодиться и умереть только в своей касте. Теперь касту изменить можно. Можно уехать, выучиться и, вернувшись, стать уважаемым человеком,  сделать карьеру и стать, допустим, мэром  и, естественно, каста станет наивысшей.  По крайней мере, они верят в это. Но где их нет – каст, которые, при большом желании в наше время можно изменить? Или хотя бы верить в это.

По комплексу Бесаких погулять можно, но в храмы зайти неверующим нельзя. Так нам сказал наш гид. Заглянуть во дворики можно.

Кстати ворота на Бали  делают очень высокими и без перекладины наверху. Это для того чтобы, когда вы заходите в храм, у вас не нарушалась связь с богом. Балийцы  делают повязку на голове таким образом, чтобы темечко было открытым, это тоже для того, чтобы не нарушалась связь с богом.

С погодой, как сказал наш гид, нам повезло,  день был ясный, солнечный и мы смогли увидеть наивысшую точку Бали- вулкан Агунг. Его высота 3142 м. Это священная гора и действующий вулкан, его последнее мощнейшее извержение было в 1963 году, которое сопровождалось серией землетрясений и принесло много разрушений и жертв на острове, но храмы Бесаких бог миловал. От этого он стал еще более почитаемым.

После храма мы поехали обедать в ресторан, где был обед — шведский стол и шикарный вид на вулкан и низину. Правда, вулкан уже затянуло тучами, а в низине появилась дымка. Оказывается, вулкан Агунг, в основном, бывает затянут тучами. И нам очень повезло, что мы его успели увидеть почти без туч. Ресторан находится на террасе. Стёкол нет. На свежем воздухе. Вид из ресторана восхитительный! Фото против света получилось не очень.  Обед  очень разнообразный и вкусный. Выбор большой. Супы, салаты, жареное мясо, куры, рыба, рис, лапша, соусы, овощи, десерт, фрукты, чай, кофе.  Пирожки с бананами и черный рис со специальными соусами и присыпками – это нечто! Свежевыжатые соки и другие напитки  за дополнительную плату. 120000 рупий за обеденный шведский стол. То есть, можешь есть, пока не лопнешь. 🙂

Гора Агунг

Гора Агунг перед посещением храма Пура Бесаких

Храм Пура Бесаких и Гора Агунг после посещения храма Пура  Бесаких

Храм Пура Бесаких и Гора Агунг после посещения храма Пура Бесаких. Гору уже закрыли облака.

Пура Бесаких

Главная лестница в Пура Бесаких

Пура Бесаких

В храме Пура Бесаких

Храм Пура Бесаких

Храм Пура Бесаких

Пура Бесаких

Пура Бесаких. Один из двориков.

Пура Бесаких

Пура Бесаких. Вид сверху.

Пура Бесаких

Пура Бесаких

гора Агунг

Ресторан с видом на гору Агунг

гора Агунг

Ресторан с видом на гору Агунг, гору, к сожалению, окутали облака.

Летучая мышь

Летучая мышь ждет арбуз

Летучая мышь

Летучая мышь ест арбуз

Возле входа висела большущая летучая мышь, официантка кормила ее арбузом.

Из ресторана мы поехали в водные дворцы Уджунг и Тирта Ганга.

Чтобы получать новости блога

Оставить комментарий