
Монастырь Монтсеррат
22.02.2016На гору или в монастырь Монтсеррат мы ездили с экскурсионным автобусом. Чем примечательна эта поездка: интересная природа, шикарный храм, хор поющих мальчиков, Черная мадонна или Маринетте, ликеры от монахов, музей … Кстати, именем этой горы — Монтсеррат — в Испании называют и девочек и мальчиков. Это имя у них достаточно популярное. Например, известная оперная дива — Монтсеррат Кабалье. Это имя у неё с рожденья.
Пишут Монсеррат и Монтсеррат, в оригинале — Montserrat — нам перевели как — гора выпиленная золотой пилочкой. Высота горы 1236 м, длина горы 10 км, а ширина 5 км. А вокруг прекрасные виды. Монастырь Монтсеррат вам увидеть не удастся. Он скрыт от глаз. В 2025 году ему будет 1000 лет! Увидеть можно храм. Храм великолепен. И снаружи и внутри.
Посмотрите слайдер:
Можно физически прикоснуться к стеклянному куполу за которым сидит пресвятая дева Мария, окутанная тайной и легендами. Можно притронувшись к куполу загадать желание и дается гарантия, что оно исполнится. Для того чтобы притронуться, как тут говорят к Маринетте – смугляночке — нужно выстоять огромную очередь. Если вы поедете с экскурсией, то потом, после процедуры притрагивания к Маринетте не все успеете посетить. Это произошло со мной, и с теми, кто был со мною рядом.
Я решила прикоснуться к Маринетте, встала в длиннющую очередь и не пожалела об этом. Эта очередь проходит по храму и вы увидите много шедевров , которые по другому вы не увидите, (к сожалению фотографии не получились, т.к. нет времени и возможности остановиться, выбрать ракурс, да и освещение там не подходящее — темно, всюду свечи…) и к тому же вы пройдете по пути, который является финалом всех паломников, которые идут сюда 1000 лет чтобы прикоснуться к святыне. Раньше люди касались ее руки, но ее приходилось бесконечно реставрировать. Позже ее поместили под стеклянный купол. За спиной мадонны находится небольшой зал с красивыми витражами и барельефами.
Место очень красивое, приятное, овеянное легендами, от него веет духовностью, традициями, историей. Эта черная статуя Святой девы Марии считается чудотворной. Она способна излечить от многих недугов и даже от бесплодия , а также, устроить желающим брак и все что они хотят в жизни. Найдена она была более тысячи лет тому назад пастухами, и, по большому счету, именно поэтому здесь были построены храм и монастырь. Во время бесчисленных войн все это разрушалось, а потом опять восстанавливалось. История окутана преданиями и легендами, которым 1000 лет.
Хор мальчиков при монастыре существует с древних времен. В июле-августе мальчики уезжают на каникулы, но в специальном помещении крутят про них фильм. Услышать их пение можно в наушниках, которые там висят на стенах и при просмотре фильма. Из мальчиков не растят монахов. Они жизнерадостны и резвы. Им дают хорошее образование. Несколько иностранных языков, несколько музыкальных инструментов, в том числе и очень редких. У них там есть огромный бассейн и современные спортивные сооружения. Они могут выбрать и выбирают себе любую судьбу.
До или после фильма можно попробовать ликеры, которые испокон века делают монахи, и потом купить их. Ликеры очень вкусные и необычные. Из ягод, орехов, трав… Закуску, для желающих, там тоже продают. Как только вы приедете в Монсеррат, вам выдадут билетик, по которому вы сможете посетить музей, посмотреть фильм и продегустировать ликеры. Не знаю, сколько стоит этот билет – он входил в стоимость экскурсии, так же как и стоимость билета на фуникулер, который нас доставил до городка с храмом, музеем, отелем для паломников…
Нам было предложено, сходить к кресту святого Михаила. Мы начали восхождение, но когда увидели как это далеко, поняли, что к автобусу нам не успеть. Дорога довольно крутая , примерно 2 километра по жаре. Это нам сказали возвращающиеся оттуда люди. И более того, они нас отговорили идти туда. Они нам помогли принять решение вернуться назад. Причем люди были разных национальностей (французы, поляки..) и возрастов. Это было довольно забавно. 🙂 Мы пытались выяснить на верном ли мы пути, а они убеждали нас, что нам идти туда не стоит.
Можно подняться на фуникулере до смотровой площадки на самом верху этого архипелага. Мы купили билеты, выстояли очереди за билетами и на посадку, но перед нашим носом посадка закончилась. Следующая, как нам сказали, будет через 20 мин. Назад тоже можно не влезть в уходящий поезд. Об этом нас предупредил экскурсовод. И еще она нас предупредила, что ждать никого ни минуты не будет. Кстати, она это доказала еще в Бланесе в самом начале экскурсии. Она не стала ждать семью из 4-х человек. Я была расстроена. Эти опоздавшие за 4-х человек вывалили кучу денег… Но впрочем, речь не о них, а о фуникулере. Мы побоялись опять-таки опоздать к автобусу. Билеты на фуникулер без проблем сдали в кассу.
Музей Монтсеррат, по-моему, непременно нужно посетить. Там демонстрируются работы знаменитых художников – Пикассо, Писсаро, Дега, Моне, Дали и других. Работ много – 2 этажа. Есть уникальные, неизвестные работы.
Мы, полюбовались необыкновенной природой и ландшафтами. Так сложились обстоятельства, (я описала о них выше) что до самого верха мы не добрались… Я не уверена, что сожалею об этом. «Коль нет цветов среди зимы, то и грустить о них не надо». Кстати, экскурсия была на весь день. Своим ходом, тем более, все успеть невозможно. Дорога дальняя, очень непростая. Куда идти не ясно – ведь все неоднозначно. Единственно, если приехать своим ходом на один день, то о многих нюансах, что можно посмотреть и посетить, можно просто не знать, и потому не расстраиваться об их не осуществлении. 🙂
Поездка впечатляющая. Если вам интересны храмы, необычные природные пейзажи и творения признанных мастеров, вам стоит туда съездить. В храме можно набрать святой питьевой воды из источника. Он оформлен как кусок трубы без крана. Фото этой трубы смотрите в слайдере.
А рядом можно поставить свечку и попросить бога о чем-либо. Можно, например, поставить свечку, следуя русской традиции, за здравие, за упокой… Свечки у них не разделяются. Ставь куда хочешь и проси чего хочешь. Так нам сказали. Свечки огромные. Продаются они у входа в храм без продавцов и смотрителей по 2,20 евро и по 1,80 евро в зависимости от размера. Здесь верят людям, пришедшим в храм. А богу сверху видно все. Его не обманешь. Так, наверное, рассуждают служители храмов. Есть щелочка, как в копилке, куда можно положить денежку. Можете взять свечки домой в качестве сувениров. Есть там и несколько сувенирных лавок и базарчик с продуктами.
Подписывайтесь на новости сайта. Дальше мы поедем в красавицу Барселону. Там мы посмотрим знаменитый храм Святого семейства, парк Сьютаделла, шоу поющих фонтанов, много интересного в Готическом квартале.