
Монастыри Метеоры
21.02.2017Экскурсию в древние монастыри Метеоры мы взяли в турагентстве FlyClub. Это самый экономичный вариант.
Двухэтажный автобус пришёл за нами в 6 утра. Первая остановка была у целебного источника Святой Параскевы .
Источник находится в живописном ущелье. К скальной церкви Святой Параскевы и источнику Святой Параскевы нужно пройти по подвесному мосту, который перекинут через реку Пиньос.
Церковь Святой Параскевы была построена в 1933 году, в связи с тем, что в это время там произошло чудо. Обвалилась скала, которая скорей всего должна была упасть на поезд , но машинист увидел Святую Параскеву и затормозил. Святая Параскева неизвестно откуда появилась и точно также исчезла. В это время оторвалась часть скалы и рухнула в реку. В этом месте в III веке схватили великомученицу Параскеву и казнили её, позже там была найдена чудотворная икона святой Параскевы. А спустя 17 столетий построили скальный храм и обустроили источник. Источник Святой Параскевы находится в узкой пещере. Разойтись двум людям там невозможно.
И что ещё не менее удивительно: источников в честь святой Параскевы Пятницы не мало. Они есть даже в России.
Параскева в переводе с греческого – пятница. Святая Параскева Пятница родилась в III веке в пятницу, в семье набожных родителей, у которых долго не было детей и её рождение они считали божьим даром и воспитывали её в духе христианства, после смерти родителей она стала активной проповедницей христианства, в связи с чем подвергалась гонениям.
Существует легенда, что император приказал подвергать её всевозможным пыткам, но она была неуязвима, затем, когда её варили в котле с кипящей смолой, император усомнился в том, что смола горячая, тогда Параскева плеснула в его лицо смолой и он ослеп. После чего император сказал – исцели меня, тогда я поверю твоим богам. Она помолилась богу и император исцелился. Параскева исцеляет, особенно от глазных болезней. Ещё считается, что она может помочь создать семью и завести детей.
На иконе Святой Параскевы, Параскева держит в руке блюдо с глазами. Считается, что она может восстановить зрение даже слепым.
У источника святой Параскевы всегда много паломников и туристов. Там продают сосуды для того, чтобы люди набрали целебную воду из источника. Кроме того там продают сувениры и керамику в огромных количествах. Прямо на дороге.
Следующая остановка была в специализированном магазине при мастерской, где изготавливают иконы. Нам показали некоторые этапы этого производства. Например, как покрывают золотом иконы и оклады для икон.
Кроме икон в этом магазине продают греческие сувениры. Очень интересный сувенир – чаша Пифагора или чаша Жадности. Рабовладельцы заметили, что если рабам дать немного вина, то они работают лучше, но если они выпьют вина больше, чем следует, то работают совсем плохо. И Пифагор придумал такую чашу, что если ты нальёшь себе выше нормы, то почти весь напиток выльется через дно, оставив всего несколько капель, чтобы ты смог попробовать чего лишился. В этом магазине эта чаша стоила 19 евро, у нас в городке — около 7 евро, в дьюти фри в аэропорту 10 евро. Я говорю про чаши примерно одного качества и одного дизайна. В этом магазинчике цены сильно завышены, но торговля у них идёт бойко.
Следующая остановка была в Метеорах. Собственно говоря, экскурсия называлась «Метеоры».
Метеоры – очень интересное место с очень длинной и необычной историей. Метеоры в переводе с греческого – парящий в воздухе. Метеорами называют монастыри, построенные на высоких труднодоступных скалах. Скалы, на которых построены монастыри, образованы 60 миллионов лет назад. В те времена на месте равнины было море. Отшельники облюбовали это место задолго до первых монастырей. Отшельники строили себе скифы.
Скифы — это небольшие строения для жизни отшельников. Метеоры были привлекательны для отшельников и монахов своей труднодоступностью.
Высота гор, где были построены монастыри, достигает 600 метров. Первый монастырь был построен в X веке. Всё что нужно для строительства монастырей и для жизни монахов поднималось на верёвках.
В 1334 году в Метеоры прибыл из Афона изгнанный монах Афанасий Метеорский. Он организовал строительство первого монастыря (Преображенский монастырь или Великий Метеор), собрав для этого 14 монахов, учредил правила жизни монахов — устав. С тех пор это место называется Метеорами.
За несколько веков в Метеорах было построено 24 монастыря. Сейчас осталось 6 действующих монастырей. Самый богатый и легкодоступный монастырь Святого Стефана — туда в основном и возят туристов. Вход во все монастыри для туристов стоит 3 евро.
С 1961 года монастырь Святого Стефана — женский действующий монастырь.
Монастырь был построен в XIV веке, до этого там с 12 века в скифах жили отшельники. Монастырь в течении веков достраивался и реставрировался. До сих пор существуют фрески 14-16 веков. На территории монастыря есть шикарные храмы и музеи. Там есть комната, где хранятся черепа всех монахов, живших в этом монастыре, есть музей со всевозможной утварью.
Место очень величественное, ухоженное — святыня, которой много сотен лет. Сейчас через ущелье проложен мост по которому можно пройти к монастырю, но всё равно придётся подниматься по крутым ступеням на высокую гору. Ступени сделали в XX веке. До этого во все монастыри можно было подняться либо в сетке с помощью монахов, либо по подвесной деревянной лестнице. Мероприятие было достаточно опасным.
После монастыря нас повезли в ресторан в городе Каламбака. Всех туристов везут в один и тот же ресторан. Цены там вполне демократичные. Горячее 6 евро, десерт и фрукты 3 евро, кофе 2 евро.
А вот наш двухэтажный автобус, который нас возил по Греции.
Ну, вот и всё. До свиданья, Греция. Тёплое море, песчаный пляж, интересные экскурсии. Времени , конечно, не хватило, чтобы посмотреть всю Грецию. Но то, что мы посмотрели, было прекрасно.
Нас ждут новые страны! Не пропустите! Подписывайтесь на новости сайта.