Рассказы о Бухаре

Рассказы о Бухаре

29.07.2019 0 Автор Alfy

Рассказы о Бухаре начнём с рассказа о мечети Боло-Хауз, которая была построена в 1712 году на площади Регистан Бухары. Она находится через дорогу от крепости Арк. Это — шикарная зимняя пятничная мечеть. В неё ходили молиться эмиры Бухары по пятницам. Внутреннее убранство весьма впечатляет свой красотой и изяществом. Построена мечеть была у пруда, который был создан значительно раньше. В 1917 году были пристроены великолепный айван с изящными резными колоннами и минарет.

Мечеть Боло-Хаух

Айван — это строение в средней Азии, как правило, открытое с одной стороны, а с трех сторон обнесённое стенами.

Боло Хауз

Пятничная мечеть

Минарет Боло Хауз

Мечеть Боло-Хауз – действующая мечеть. В Узбекистане можно заходить в мечети всем желающим.

Боло-хауз в переводе означает детский пруд. Подобных водоёмов в Бухаре было довольно много, они снабжали город водой. Рядом с мечетью непременно был водоём, чтобы можно было осуществить омовение перед молитвой.

В Советское время многие водоёмы осушили и провели водопровод, считая водоёмы переносчиками заразы. Наш экскурсовод водил нас к осушенному водоёму и заброшенной мечети. Есть в Бухаре и такие.

Осушенный водоём.

 

Рядом с мечетью Боло-Хауз находится Чайхона Боло-Хауз, где можно вкусно и бюджетно поесть в Бухаре. Мы там обедали.

Чайхона в Бухаре

Мавзолей Саманидов – одна из старейших построек Бухары. Строился он с 892 года по 943 год. До нашествия Чингисхана! Находился мавзолей на древнем кладбище. Во время нашествия Чингисхана мавзолей засыпали песком, чтобы его не нашёл и не разрушил Чингисхан.  В 1934 году в советское время его откопали и реставрировали. Обратите внимание, что молодое советское государство относилось с огромным уважением и интересом к памятникам старины Узбекистана и занималось весьма непростым и недешёвым делом — реставрацией древнейших памятников.

Мавзолей Саманидов

Сейчас мавзолей Саманидов отреставрированный стоит в сквере у пруда, украшая своим великолепием город. Как нам рассказал экскурсовод, один раз в год – в день весеннего равноденствия свет преломляется в ажурных переплетениях кирпичей мавзолея таким образом, что возникает впечатление что внутри мавзолея горит свет. Экскурсовод говорит, что люди со всего мира приезжают посмотреть на это чудо. Мы там были в октябре и достоверность услышанного проверить не могли. Но даже если этого фокуса не существует, сам мавзолей необычайно красивый. 700 лет пролежал под землёй и сохранился! Более того он сохранил свою красоту, оригинальность и прелесть.

Вход в мавзолей платный. По рекомендации экскурсовода мы туда не зашли. Да и времени на все музеи не хватило бы.

В Бухаре 400 памятников архитектуры и с фанатизмом их за 2 дня не посмотреть. Их и без фанатизма не посмотреть за 2 дня. Но на мой взгляд 2-х дней всё же достаточно, чтобы познакомиться с этим средневековым великолепием.

Мавзолей Чашма Аюб — в переводе с персидского означает Источник Иова. Мавзолей несколько раз перестраивался, захоронения в нём датируются XII веком, так же там есть и источник целебной воды. Сейчас там музей воды. Можно набрать целебную воду из источника бесплатно.

Мавзолей Чашма Аюб

 

Напротив мавзолея Чашма Аюб находится здание, выполненное в виде раскрытой книги Корана. Это мемориальный комплекс Имама Аль Бухари, построенный в 2001 году на пожертвования его почитателей. Там находится библиотека. На самом здании есть табличка и там написано что это мемориальный комплекс Имама Аль Бухари. А мавзолей Имама Аль Бухари находится за городом, он там был похоронен.  В интернете огромная путаница с этим комплексом. Табличка указывает на то, что это здание входит в комплекс, посвящённый Имаму Аль Бухари. Ведь он родился в 810 году в Бухаре, много путешествовал, совершал паломничество в Мекку, хорошо знал Коран и вернувшись в Бухару — очень грамотно проповедовал, а потом был оболган и изгнан завистниками. Последние годы Имам Аль Бухари жил в селении Хортанг, там же его и похоронили. Это очень яркая личность в Исламском мире, не только в Узбекистане. К его могиле мусульмане совершают паломничество с IX века.

Мемориал Имама Аль-Бухари

 

Кафе в центре Бухары

 

 

Меня заинтересовали специальные сливы для дождевой воды, которые устанавливались во всех городах, которые мы посетили, для того, чтобы город не затапливало во время дождей, особенно хорошо они сохранились (или восстановлены) на площадях и в старом городе. Как они организованы и куда уходит в конечном счёте вода не ясно. Это до сих пор остаётся загадкой. Известно, что вместо труб древние зодчие использовали систему кувшинов без дна, вложенных один в другой.

Один из сливов в Бухаре выглядит так.

Потом очень интересно в Бухаре делали бани, которые могли обогреваться одной свечой. Одну такую баню купили немцы. Это тоже рассказ экскурсовода — факт непроверенный. Немцы разобрали эту баню, подписали все камешки, сложили их потом у себя, вроде всё так, как нужно, но фокус не удался. Она уже не обогревалась одной свечой. Какую-то тонкость немецкие специалисты не смогли учесть. Хотите верьте, хотите нет. Там говорят есть ещё такие бани. История Бухары длится 2500 лет, она вся из легенд и мифов, но есть и неоспоримые факты.

В одну старинную баню мы зашли для интереса. Узбеки очень доброжелательные. Они бесплатно нас впустили, разрешили пофотографировать древние интерьеры бани, пригласили прийти вечером попариться, сделать супер массаж. Но времени на вечернее посещение бани у нас не хватило.

Баня в Бухаре

 

Древнейшая мечеть Магоки Аттари XII века

Магоки Аттари

На второй день мы ездили по загородным достопримечательностям Бухары. Это стоит увидеть. Об этом в следующей статье. Подписывайтесь на новости сайта. Крепость Арк я тоже посетила во 2-й день посещения Бухары.

Забронировать отель с 10% скидкой на букинге.

Деньги — 10% от бронирования — вернут после того как вы уедете из забронированного отеля. Отказаться от бронирования можно бесплатно. Платить можно на месте наличными.

 



Подписывайтесь на новости блога