
Озеро Вульягмени — Голубое озеро рядом с Лутраки
17.03.2018
В городе Лутраки предлагают экскурсию на Голубое озеро, которое находится в 10 км от Лутраки. Настоящее название Голубого озера — это озеро Вульягмени или озеро Ирэу. Экскурсия на голубое озеро рассчитана на полдня.
По дороге на озеро сначала завозят в знаменитый женский монастырь Святого Потапия. Монастырь находится на высоте 700 м. К монастырю ведут 144 ступеньки. По дороге есть лавочки, где можно отдохнуть. Со ступенек, которые ведут к монастырю и от монастыря открываются потрясающие виды. От монастыря видны два моря — Эгейское и Ионическое, а также Коринфский канал.
Монастырь Святого Потапия был открыт в 1952 году, до этого там была церковь в скале, в которой был похоронен Святой Потапий. Церковь со святыми мощами есть и сейчас.
Монашки напоят вас вкусным кофе, угостят сухариками и дадут желающим ватки со снадобьем для лечения суставов. Желающие могут оставить пожертвования. При монастыре есть церковная лавка, где можно купить икону или какие-то сувениры.
В брюках, в шортах, коротких юбках и с открытыми плечами на территорию монастыря не пускают. Желающим зайти, но не имеющим соответствующей одежды выдают что-то типа парэо.
От монастыря мы поехали к знаменитому маяку на мысе Малагви. Маяк поставили в XIX, чтобы суда не разбивались о скалу.
Нам показали маяк вдали и повели к раскопкам храма Геры. Когда этот храм был построен пока не выяснили. В море недалеко от храма находится затонувший античный город.
И вот, мы на озере Вульягмени.
Прелестное Голубое озеро расположено среди гор, там, практически не бывает ветра, в нём чистейшая прозрачная вода, которая всегда гораздо теплее, чем в Коринфском заливе. Пляж на озере песчаный, и очень комфортный в отличии от галечного пляжа Лутраки и там никогда не бывает кусачих медуз. Вход в озеро пологий, очень удобный и приятный. Вода в озере богата радоном и полезными минералами, которые попадают в озеро из термальных источников, находящихся на его дне. Озеро Вульягмени — целебное и омолаживающее. На берегу озера есть несколько таверен и лодочная станция.
Кроме того, в озере есть сталактитовые пещеры и развалины затонувшего города. Есть любители, которые исследуют эти пещеры. Это достаточно опасно, не все возвращаются. Существует легенда, что их оставляет у себя Русалочка. Кстати, скульптура русалочки стоит недалеко от берега.
Озеро – крошечное — 2 км в длину, 1 км в ширину и 40 м в глубину. Озеро связано с Коринфским заливом искусственным каналом длиною в 30 м. Озеро вполне благоустроенное. Нас привезли к большой таверне, где можно было заказать свежую рыбу и другие популярные греческие блюда и напитки. Кроме таверны там были раздевалки, туалет, лежаки.
По дороге домой мы заехали к крошечной церкви, которая стоит прямо на берегу Коринфского залива.
Вид из окна автобуса по дороге домой.
Нас ждут новые путешествия и интересные места! Подписывайтесь на новости сайта.