Древнейшая крепость Арк в Бухаре

Древнейшая крепость Арк в Бухаре

12.07.2019 3 Автор Alfy

Крепость Арк Бухара

Крепость Арк

Когда мы подошли с экскурсоводом к крепости Арк в Бухаре, он сказал, что ничего интересного в ней нет. Я на следующий день сама сходила в крепость Арк без экскурсовода и мне показалось, что там невероятно интересно. Музейные работники крепости Арк, даже очень плохо владеющие русским языком, рассказали много интересных фактов. Да и просто интересно посмотреть как там устроена крепость внутри, посмотреть древние экспонаты.

Так выглядит мечеть в крепости Арк в Бухаре.

В музеях крепости представлены коллекции древних денег, штампов, которыми наносили рисунок на  ткани, одежда, оружие, посуда. Меня очень удивил, например, кнут. Это нечто огромное, которое я и поднять не смогла бы. А этим кнутом нужно было размахивать…  Этот кнут — камча висел у входа в крепость.

Многие другие экспонаты были интересны и удивительны, включая древние монеты. Они так искусно были сделаны! В крепости представлена посуда из кожи и тыквы, сумки из тыквы, одежда тех времён… Это стоит увидеть. Фотографировать разрешили, но много света и стекла — фотографии получились плохо.

Крепость Арк стоит уже 2500 лет. За это время много сменилось правителей и названий города, а также менялись названия стран, в которых город, который теперь называется Бухара, находился. Город занимали и Александр Македонский или как его там называли Искандер Двурогий, и Чингисхан… И похоже, что изначально город был китайским. Существуют легенды, повести, стихи и летописи в разных странах мира, и много тёмных пятен и несоответствий в истории Бухары.

Крепость Арк много раз разрушалась и снова отстраивалась. Известно, что Чингисхан её разрушил в 1220 году. Но нет сведений когда она была построена в том виде, в котором она существует теперь. Постройки внутри крепости Арк, которые мы видим были сделаны в XVII-XVIII веках.

Тронный зал Крепости Арк . Здесь короновали эмиров.

Тронный зал крепости Арк

В казначействе жил и работал визирь — по-нашему — премьер министр. Он никогда ни при каких обстоятельствах не оставлял казну. В казначействе с визирем жили его  жёны и дети.

Это зимнее и летнее жилища казначейства, а также собственно хранилище казны.

В настоящее время в казначействе находится «Отдел природы».

Согласно рассказу нашего экскурсовода, во время революции Михаил Васильевич Фрунзе должен был взять Бухару. Послали на разведку самолёт. Разведка с воздуха обнаружила в крепости  только вооружённых мужчин и сочла, что эта крепость – военное укрепление. Женщины — мусульманки по городу не ходили, сидели дома в своих гаремах.Тогда М.В. Фрунзе заказал 17 самолётов в Голландии и они разбомбили крепость. Крепость полыхала огнём несколько дней  и превратилась в руины. Осталась небольшая часть — всего 15 %, которую смогли спасти от пожара и отреставрировать.

Мне было очень интересно посмотреть, а что же находится там, где не отреставрировано. Мне позволили залезть на крышу гарема и посмотреть. А там – пустыня. Горы песка. Ни обломков, ни кустов, ни травиночки. Ни-че-го. Так выглядит невосстановленная часть крепости.

Трудно винить М.В. Фрунзе за то, что он уничтожил древнейшие памятники архитектуры. Полководцу нужно было взять Бухару и он её взял в тяжёлое военное время. История — жестокая штука. Эту историю нам рассказал экскурсовод, но есть версия, что последний эмир крепости Арк Алимхан приказал взорвать всё что было в крепости: «Так не доставайся же ты никому». Но бомбёжка крепости самолётами имела место быть — это факт.

Советская власть сделала очень много для восстановления исторических памятников Узбекистана и Бухары в частности.

Крепость Арк в Бухаре

Когда ходишь по Бухаре, и по крепости, в частности, с экскурсоводом, то слышишь удивительные факты, которые говорят о том, до чего же мудрыми и искусными были древние люди. Архитекторами были люди непременно в почтенном возрасте, т.к. молодые люди неизбежно воевали, впрочем, и в наше время государство не может обойтись без армии и молодые мужчины, в большинстве своём, попадают в армию. Но раньше они служили, а точнее воевали, до смерти, до увечья или до старости.

Архитекторами продумывались мельчайшие детали при строительстве городов. Смотрели откуда и как дует ветер, чтобы он нёс прохладу в жаркое время, откуда светит солнце, чтобы оно обогревало дом в холодное время года. Дома строили зимние и летние. Зимние смотрели окнами на юг, чтобы солнце обогревало жилище, а летние были с ажурными нишами иногда даже вместо окон, которые устраивали в помещениях нечто подобное вентилятору или кондиционеру. И под этими помещениями делали подвал, который также охлаждал помещение. Эти же ажурные ниши мы можем увидеть в мечетях, медресе и прочих строениях. В тех краях и зимой много солнечных дней.

 

Площадь Регистан находилась у стен Крепости Арк. Об этом читайте в следующей статье.

Популярные отели Бухары

 



Подписывайтесь на новости блога