Достопримечательности в окрестностях Бухары

Достопримечательности в окрестностях Бухары

15.08.2019 0 Автор Alfy

Чор Бакр

 

Утром мы позавтракали и в 9 утра вышли из отеля Руми. У входа в отель нас уже ждал парень c машиной, с которым мы договорились об этой загородной поездке.

Первым делом мы поехали в комплекс Баха Ад Дин или как ещё говорят в мавзолей Бахауддина Накшбанда. Комплекс Баха Ад Дин находится в 10 км от Бухары. Эта святыня для мусульманского мира датируется 1389 годом постройки, в тот год умер шейх тариката Накшбандия Бахауддин и был здесь похоронен. Комплекс достраивался, приходил в запустение и позже реставрировался. Сейчас — это огромная ухоженная территория с замечательными постройками.

Баха Ад Дин Накшбанди

Баха Ад Дин

Тарикат – это суфийское братство. Я сама не очень хорошо разбираюсь в этих тонкостях. Кому интересно, об этом можно почитать здесь.

В комплексе Баха Ад Дин есть мавзолей, две мечети, минарет, святой источник, медресе, два водоёма и прочие строения.

Говорят, испив воды из этого святого источника, можно загадать желание и оно исполнится. Надо отметить, что все святые источники очень красиво оформлены в Узбекистане и там всегда есть красивые пиалы из которых можно испить святой воды.

В комплексе Баха Ад Дин проводятся мусульманские праздники, туда совершают паломничество вот уже почти 700 лет мусульмане со всего мира. Комплекс достраивался, реставрировался. Очень красивое и приятное место для прогулок. Там есть музей тариката. Кроме того популярные афоризмы размещены на стендах вдоль аллеи на 3-х языках — на узбекском, русском и английском.

Подобные виноградные аллеи есть и в других местах Узбекистана, и в окрестностях Бухары в частности, и на территории санатория, и во дворце Ситораи Мохи Хоса… Они восхитительны по-моему. Виноград в это время очень дешёвый в Узбекистане.

По традиции на праздники в этих котлах готовят традиционное узбекское угощение — плов.

 

Далее мы поехали в загородную резиденцию эмира — дворец Ситораи Моха Хоса – в переводе с узбекского это значит – дворец подобный звёздам и луне. Построен этот дворец в конце XIX – начале XX века в европейском стиле, то есть он строился в царской России для приёма важных царственных гостей из России.

Дворец Ситораи Моха Хоса небольшой, но весьма изысканный, полон очарования и шарма. Там использованы редкие  и уникальные технологии витражей и декора стен по зеркалу. Фотографии, конечно, не передают всей прелести этого дворца. Кроме того там собраны коллекции одежды, посуды и прочих экспонатов тех времён. На входе во дворец можно нанять экскурсовода на русском, английском и узбекском языках. Экскурсовод — милая узбечка с хорошим знанием русского языка, мы остались весьма довольны ею, она грамотно и интересно рассказала она нам об истории дворца. Дворец построен в уникальном месте с удивительным микроклиматом с удивительным целебным источником.

Ситораи Моха Хоса

Дворец Ситораи Моха Хоса

От Бухары до Ситораи Моха Хоса 4 км. Есть общественный транспорт, легко и недорого добраться на такси. Я уже говорила, что цены на такси в Узбекистане по цене сопоставимы с ценами на наш общественный транспорт.

Рядом с дворцом есть санаторий, который то же называется Ситораи Моха Хоса. Более того в советское время санаторий был всесоюзным и размещался прямо во дворце – дворцы в то время принадлежали народу — и там отдыхали и лечились рабочие и крестьяне, рядом с изразцовыми печками, уникальными витражами и прочими эмирскими изысками. Потом кому-то хватило ума, построить санаторий рядом, а дворец отреставрировать и превратить в музей. Хотя было бы, конечно, не плохо отдохнуть среди эмирской роскоши.

Санаторий, кстати, очень хороший и цены там узбекские – для жителей СНГ весьма привлекательные. В санатории успешно лечатся почечные заболевания. Туда периодически ездят мои знакомые.Там, кроме лечения, по сравнению с ценами в нашем регионе, гораздо дешевле обследование —  УЗИ, МРТ и прочее, и там бюджетно лечат даже зубы. Имеется источник с целебной минеральной водой.

Ещё очень популярная достопримечательность пригорода Бухары – город мёртвых или некрополь Чор Бакр. Расстояние от Бухары до Чор Бакра 14 км.

Так получилось, что, когда мы приехали в Чор Бакр, там началась пятничная молитва и проповедь Имама, наш водитель, заранее нам сказал, что он должен успеть к пятничной молитве вернуться в город, но мы не успели, поэтому он решил молиться в Чор Бакре. Там он встретил друзей, которых давно не видел. Было интересно наблюдать за всем этим. Молодые современные люди приехали молиться в святое место. В основном мужчины. Народу собралось очень много. Это весьма святое, намоленное место. Кстати, редкие женщины, которые там были, естественно не молились в общей массе. Они просто сидели в сторонке, в городе мёртвых. Коран категорически запрещает молиться женщинам рядом с мужчинами, т.к. мысли мужчин при виде молящихся на коленях женщин, могут отвлекаться от разговора с богом. В некоторых мечетях есть специальные помещения, где женщины могут молиться. Эти помещения значительно меньше, чем для мужчин. Не принято женщинам ходить в мечеть, дабы не смущать мужские умы. Это, естественно, я не сама придумала. Так мне ответил на вопрос почему женщины не молятся в мечети глубоко верующий мусульманин, хорошо знающий Коран.

 

Чор Бакр ( в переводе с узбекского — 4 брата ) – это целый город с улицами, заборами, арками, двориками, строениями-мавзолеями и захоронениями. Есть отреставрированные строения, а есть совсем разрушенные временем. Начало захоронений ещё во времена Саманидов – это тысячу лет тому назад.

В Чор Бакре, кроме древних могил, есть мечеть, медресе, ханака, минарет, водоём, которые были построены в XVI веке.

 

Некрополь Чор Бакр

Чор Бакр

Вот и всё — если коротко об окрестностях Бухары. Мы их осмотрели без экскурсовода с таксистом. После этого мы заехали пообедать в Чайхону Боло Хауз и зашли в крепость Арк.

Вечером мы отлично поужинали в ресторане с живой музыкой на Ляби Хауз , а ночью выехали в незабываемую Хиву. Об этом позже. Подписывайтесь на новости сайта.

 



Подписывайтесь на новости блога