Что посмотреть в Бухаре

Что посмотреть в Бухаре

25.05.2019 0 Автор Alfy

Бухара – один из древнейших городов мира. Крепость Арк, которая находится в Бухаре, существует около 2500 лет. История Бухары очень большая, необычайно интересная и не на всём протяжении своего существования известная. Есть версии, гипотезы, археологические доказательства, упоминания в древних книгах о некоторых фактах из жизни этого города и великое множество публикаций в интернете.

В Бухаре мы жили в гостевом доме Руми. Мы заказывали гостиницу почти за месяц до посещения Бухары и во многих гостиницах мест уже не было. Мы хотели жить в пешей доступности от достопримечательностей и бюджетно.

Отель Руми расположен великолепно, там достаточно чисто, неплохой завтрак, доброжелательные и разговорчивые хозяева. В Руми нам достался номер с удобствами далеко от номера — нужно было выходить на улицу или подниматься на 2-й этаж, были всегда очереди, небольшие, но и одного человека ждать дискомфортно. И мне крайне не понравилось, что нас пытались заставить разуваться на улице и оставлять там обувь. Мы категорически отказались оставлять на улице обувь и забирали её с собой. Иностранцы послушно оставляли обувь на улице. Она там стояла в огромной неприглядной куче. Полы в отеле застланы коврами, как впрочем, во всех отелях Узбекистана, где мы останавливались. Это национальная традиция. В принципе, для того, чтобы переночевать одну-две ночи, отель Руми вполне сойдёт. Целый день- с утра до ночи мы проводили на экскурсиях. Хвалить этот гостевой дом я не могу, и 2-й раз я там не стала бы останавливаться.

В Бухару мы приехали часов в 11 вечера, а уехали ночью, через 2 дня в 2 часа ночи. Вторую ночь мы не спали. В душе была горячая вода, в туалете была туалетная бумага.

Трансфер от вокзала до отеля мы заказывали во время бронирования номера. Поезд из Самарканда приходит не в Бухару, а в город Каган. Расстояние от Кагана до Бухары 13 км. Из Кагана, в принципе, можно доехать на троллейбусе, но он по ночам не ходит. Нас встретил симпатичный и приятный в общении молодой араб на Нексии. Он неплохо говорит по-русски, и когда заканчивается сезон экскурсий в Бухаре, едет в Москву на заработки. Он предложил нас повозить по загородным достопримечательностям, и мы согласились это сделать на 2-й день нашего путешествия. Первый день мы хотели погулять по Бухаре с опытным экскурсоводом.

Жители Бухары очень любят свой город и очень гордятся его историей. Они гостеприимны и доброжелательны. Это весьма трогательно при том, что им, практически, негде работать, заработки у них ничтожные, они вынуждены выкручиваться, куда-то ездить на заработки, чтобы хоть как-то существовать, при этом русский язык в школах Узбекистана убрали, и они приезжают на заработки в Россию без знания русского языка, без каких-бы то ни было навыков, чтобы можно было достойно работать. При этом города, где они живут, испокон века славились самым хорошим образованием в Азии. Нация, имеющая древнейшую культуру, влачит такое позорное существование. Надеюсь, это временное явление. У этого народа бывали трудные времена — жестокие нашествия Македонского, Чингисхана, другие войны, природные катаклизмы…  В Москве к гастарбайтерам ужасное отношение, и если бы не было острой необходимости, думаю, они бы туда не ездили.

После поездки в Узбекистан, я с огромным интересом перечитала книги «Чингисхан», «Батый» и «К последнему морю» — произведения русского писателя-историка Яна. Настоятельно рекомендую Вам прочитать их. Там много интересного написано и об этих местах, в частности.

Улица в Бухаре

Когда попадаешь в Бухару, то как будто попадаешь в средние века. Правительство следит за этим. Не разрешается строить в старом городе, что-то такое, что изменит древний вид древнего города. Город невероятно колоритный. Бухара — город-музей под открытым небом.

Ляби Хауз — в переводе означает площадь у пруда. Пруды у них были обязательным атрибутом мечети, т.к. перед молитвой необходимо делать омовение. Сейчас прудов почти не осталось.

Ляби Хауз

Рядом с Ляби Хаузом находятся кафе, кормят вкусно, много национальных блюд, цены весьма демократичные, цены и качество блюд вас непременно удивят и порадуют, вечером играет живая музыка, поют и на русском языке, что удивительно. Молодёжь русского языка не знает. Люди, которые постарше, говорят грамотно и  даже без акцента.

Вокруг этого пруда стоят столики, где можно попить кофе, чай, или что-то покрепче, полакомиться пирожным, мороженым. Место очень приятное и днём и вечером.

Ляби Хауз Бухара

Сначала мы пытались найти экскурсовода, как советуют в интернете и в Бухаре, около памятника Ходже Насреддину.

Памятник Ходже Насреддину

Там действительно тусуются экскурсоводы – опытные и не очень. Но мы не очень торопились с утра бежать на экскурсию, когда мы пришли к памятнику Ходже Насреддину, экскурсоводы закончились, хотя, к нам там подходили люди, которые называли себя экскурсоводами, но нам они не внушили доверия, и мы пошли к Пои Калян.

Так выглядит Пои Калян в Бухаре, если смотреть на неё от минарета Калян.

Площадь Регистан в Бухаре

Найти эту площадь не сложно, т.к. минарет Калян, который является символом Бухары виден, практически отовсюду.

Шли мы через древний Базар Заргарон, который был построен ещё в XVI веке. Там продают сувениры, одежду, меха, ювелирные украшения и всякую всячину для туристов. Находится этот базар в самой середине Бухары.

Заргарон

На базаре в Бухаре

Бухара Заргарон

В Бухаре на Регистане,  находится знаменитый ансамбль Пои Калян, который включает в себя минарет Калян, построенный в XII веке, мечеть Калян и действующее медресе Мир Араб, которые было построены в XVI веке.

Регистан в Бухаре

 

Мечеть Калян — это действующая пятничная мечеть, она способна вместить 12000 верующих. Там очень хорошая акустика, продуманная ещё при строительстве. Мы проверяли акустику. То, что говорит Имам со своей кафедры слышно в другом конце мечети, даже если он говорит совсем тихо. Построена эта мечеть в XVI веке на месте мечети XII века, которая была построена вместе с минаретом Калян. В некоторых местах сохранена кладка старой мечети XII века.

Мечеть Калян

Бухара мечеть Калян

А так выглядит мечеть Калян ночью.

 

Медресе Мир Араб

Мири Араб

Медресе Мир Араб

В действующее медресе Мир Араб, естественно, не пускают.

Минарет Калян хорош как днём, так и ночью. Ночью даже красивее. Вокруг всегда толпы людей.

Минарет Калян был построен в 1127 году, высота его 46,5 м. Архитектора, который построил минарет Калян звали Усто Бако, он похоронен в 45 м от минарета, это было его последнее желание. Он сказал, что если этот минарет упадёт, то пусть он упадёт на его голову. Были войны, землетрясения… А он стоит.

Имя архитектора — Усто Бако, дата постройки минарета Калян и имя правителя, который заказал минарет —  Арслан хан Мухаммад увековечены на минарете.

Пои Калян

Минарет Калян

Для чего делали такие высокие минареты? Минареты в основном служили для того, чтобы созывать мусульман для молитвы, чтения указов и прочих оповещений, но для этой цели такие большие минареты ни к чему. С такой высоты сложно услышать муэдзина — человека, который созывал с минарета.

Прежде всего, большие минареты делались для того, чтобы показать мощь правителя, который старался построить свой минарет, свою мечеть и своё медресе наилучшими, наибольшими, уникальными. Медресе — это учебное заведение. Там учили наукам, философии, поэзии, и, конечно, изучали коран.

Высокий минарет ещё  служил маяком. Бухара находилась на великом шёлковом пути и чтобы путники издалека видели куда им путь держать. Минарет Калян виден и днём и ночью. Ночью на минарете зажигали огонь. В Бухаре торговцы продавали свои товары, покупали то, что им нужно, отдыхали и шли дальше. Город таким образом процветал, слава о нём распространялась по свету.

В мечети Калян я спросила у паренька-кассира, а нельзя ли нанять экскурсовода. Он спросил: по мечети или по всему городу? Я сказала по городу. Через какое-то время приехал на велосипеде отличный экскурсовод. Он рассказал очень много интересных фактов о Бухаре, о её достопримечательностях и истории. Мы с ним ходили пешком.

Мечеть Чор-Минор в переводе означает — четыре минарета. Место колоритное. Идти нужно по узеньким улочкам — почувствуете средние века, но если времени и сил мало — можно пропустить. Это не близко. Есть места и поинтереснее. Когда построена эта мечеть и медресе, которое не уцелело до наших дней не очень-то и известно. Есть версии — то ли в XVII, то ли в XIX веке. Сохранилась только крошечная мечеть с четырьмя минаретами, в которой находится магазин с сувенирами.

Чор Минор

Улочка Бухары

Продолжение следует…

Из Самарканда в Бухару



Подписывайтесь на новости блога